Lexique

Nous avons rassemblé dans ce lexique, une liste de mots, glossaires et dictionnaires de terminologie spécialisée. Ceux-ci sont listés par catégorie et ordre alphabétique.

Acérola

Nom Latin: Malpighia punicifolia

L’acérola, aussi appelé “cerise de Brésil” ou “cerise des barbades», vient d’un petit arbuste originaire des régions tropicales d’Amérique du Sud, d’Amérique centrale, du Texas, de la Floride et des Antilles. 

Le fruit renferme des vitamines A, B1 et B6, des sucres et de nombreux minéraux (calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium); mais son principal atout réside dans sa richesse en vitamine C. C’est une des meilleures sources naturelles en cette vitamine, surpassant de loin les agrumes (teneur 50 à 80 fois plus élevée que celle de l’orange ou du citron). 

Etant donné que notre organisme ne produit pas et ne stocke pas la vitamine C, il faut lui en apporter des doses journalières. Cet apport peut se faire par l’alimentation ou par la prise de compléments alimentaires riches en vitamine C.
Le fruit riche en vitamines C est traditionnellement employé pour aider à lutter contre les états de fatigue passagers.


Les extraits d’acérola sont traditionnellement utilisés pour leur propriétés tonifiantes et restructurantes. Leurs teneurs en sels minéraux leur confèrent des vertus reminéralisantes.

Aloe Vera

L’Aloe vera est une plante utilisée en cosmétique depuis 5000 ans.
Cette plante d’origine africaine contient plus de 75 éléments nutritifs et 200 autres composants, ainsi que 20 minéraux, 18 acides aminés et 12 vitamines.
Les bienfaits de l’Aloe Vera pour l’épiderme sont les suivants:

  • Stimulation de la production de collagène
  • Traitement des brûlures.
  • Cicatrisation : plusieurs études ont montré que le gel obtenu à partir de la partie centrale de la feuille diminue le processus inflammatoire et accélère la cicatrisation.
  • Contribution au métabolisme.
  • Lutte contre le vieillissement.

Amande

Nom Latin: Prunus dulcis

L’amande est une graine oléagineuse à la chair pâle, croquante, douce ou amère (pour les amandes sauvages). Oblongue et aplatie, pointue à l’extrémité portant le germe, elle est couverte d’une peau brune légèrement velue.
L’huile d’amande extraite du noyau est, depuis l’Antiquité, très utilisée pour ses propriétés cosmétiques, adoucissantes et hydratantes en cas d’inflammation cutanée (cicatrisante et anti-inflammatoire en cosmétologie). Elle adoucit et tonifie la peau et est utilisée en dermatologie. Elle est aussi un excellent laxatif.

Ananas

Nom Latin: Ananas comosus

L’Ananas naturellement riche en bromélaïne fait profiter de ses vertus traditionnelles diurétique, laxative, anti-inflammatoire et anti-œdémateuse. Utilisations : Dans des produits minceur, anti-inflammatoires, articulations,…

Jus d’aronia

Le Jus des baies d’Aronia, ce puissant antioxydant, hypoglycémiant naturel, régulateur de la tension artérielle, efficace pour contrer les effets du vieillissement,... est un précieux allié pour chacun d’entre nous !
Par leur richesse exceptionnelle en anthocyanes, ces baies noires violacées présentent, selon les études scientifiques, d’indéniables effets positifs pour notre santé et notre beauté : combat contre les responsables du vieillissement cellulaire, protection des parois des vaisseaux sanguins, conservation des capacités mentales malgré l’âge, ...
Une étude menée sur des personnes diabétiques (de type 1 et 2) prouve aussi ce que l’expérience des consommateurs avait déjà pressenti : le Jus d’Aronia a un effet régulateur du taux de sucre dans le sang. De plus, il lutte également contre les conséquences du diabète lié à la porosité des vaisseaux, sanguins comme la rétinopathie, les bouts de doigts qui s’engourdissent,...

Aneth

Nom Latin: Anethum graveolens

Partie utilisée : huile essentielle

En vertu de ses principes actifs, l’huile essentielle d’aneth est traditionnellement reconnue pour ses propriétés stomachique, eupeptique, carminative…

Angélique

Nom Latin: Angelica archangelica

Partie utilisée : huile essentielle ou extrait issus de la racine

L’angélique est une magnifique ombellifère d’environ 2 m. de haut.
En vertu de ses principes actifs, l’huile essentielle d’Angélique est traditionnellement utilisée pour ses vertus antalgique, anti-inflammatoire et antirhumatismale.

Sa racine possède des principes actifs qui font d’elle un excellent tonifiant de l’état général, qui permet de gommer efficacement la fatigue, l’asthénie.
Elle est aussi un remarquable équilibrant du système nerveux.

L’angélique se révèle être un bon stimulant de l’appareil digestif. Indiquée en cas de douleurs et spasmes intestinaux, dyspepsies (mauvaises digestions), gaz intestinaux.

Anis

Nom Latin: Pimpinella anisum l.

Partie utilisée : Fruits et graines

L’anis stimule les fonctions de l’appareil digestif et est utilisé à ce titre pour le manque d’appétit, les ballonnements, les spasmes intestinaux. Il est également indiqué pour la toux et les migraines.

Anis étoilé

Nom Latin: Illicium verum

En vertu de ses principes actifs, l’Anis étoilé, cette plante des jardins, est traditionnellement utilisé pour soulager l’estomac. C’est un bon décongestionneur général qui possède des propriétés traditionnellement reconnues comme antiaérophagiques, calmantes et adoucissantes. L’anis étoilé est également utilisé pour ses effets purgatifs chez les enfants.

Argile

L’argile, composition minérale complexe, est la première médecine connue de l’homme. Véritable terre de santé, Egyptiens, Grecs, Indiens et Chinois ont formalisé son emploi.

Aujourd’hui, l’argile est toujours utilisée pour ses propriétés purifiantes et absorbantes tant en médecine interne qu’en dermatologie ou cosmétologie. Barrière naturelle des agressions externes, elle renforce notamment l’émail des dents.

L’argile blanche a été lavée par les eaux de pluie et de ruissellement. Riche en silice notamment, elle est reminéralisante et favorise l’élimination des toxines. On l’utilise de ce fait pour toutes les pathologies gastro-intestinales et les infections intestinales.
L’argile blanche est également conseillée pour les peaux sèches et fragiles. Elle est aussi utilisée en masque capillaire pour revitaliser les cheveux secs et dévitalisés. Elle est employée comme talc pour les bébés.

L’argile verte est un bio minéral naturellement concentré en divers sels minéraux assimilables. Silice, aluminium, magnésium, calcium, fer, phosphore, sodium, potassium, cuivre, zinc, sélénium, cobalt, manganèse…

 

Arnica

Nom Latin: Arnica montana

Partie utilisée : Parties utilisées : fleurs jaunes

Avec ses propriétés anti-inflammatoires, antirhumatismales, anti-ecchymotiques, veinoprotectrices et cicatrisantes, il protège et améliore la résistance des vaisseaux sanguins et diminue la sensation de jambes lourdes.

Artichaut

Nom Latin: Cynara scolymus

Cette plante est traditionnellement utilisée comme
• draineur.
• protecteur et stimulateur hépatobiliaire et digestif, il aide à stimuler la production de bile ainsi que son évacuation. C’est donc un régulateur naturel des troubles hépatiques.
• diurétique (favorise l’élimination urinaire, l’élimination rénale de l’eau)
• hypocholestérolémiant
• apéritif
• stomachique

L’artichaut a également des vertus diurétiques. Plus généralement, il contribue à l’élimination des toxines de l’organisme.

 

Beta-Carotène ou B-carotène

Le principe actif des caroténoïdes est le rétinol, molécule qui intervient dans des réactions essentielles à l’organisme. Elle est traditionnellement reconnue pour ses fonctions anti-âges, qui aident à lutter contre la détérioration des cellules.

Brocoli

Riche en lutéine et en zéaxanthine, formant le pigment de la région maculaire de l’œil, le brocoli est traditionnellement utilisé pour améliorer l’acuité visuelle.
En effet, la densité du pigment maculaire varie selon les individus et diminue avec l’âge. Une faible densité du pigment permet aux rayons lumineux d’atteindre plus facilement leur cible.

Calcium

Le calcium est le minéral le plus abondant dans notre corps. Indispensable à la constitution des os, il est reconnu pour assurer la solidité et la rigidité du squelette. C’est un des minéraux essentiels traditionnellement utilisé car il permet une forte reminéralisation.

Le Citrate de calcium aide à lutter contre l’acidose et à recréer l’équilibre acido-basique (rééquilibre un terrain trop favorable aux problèmes articulaires notamment)

D’après certaines études, il joue également un rôle dans le métabolisme énergétique et favorise la combustion des graisses.

Carot

Nom Latin: Daucus carota

Ce légume, riche en Béta-carotène (précurseur de la vitamine A, est traditionnellement utilisé pour
• renforcer la résistance de l’organisme
• obtenir un meilleur rendement physique et intellectuel
• favoriser la croissance
• prévenir le vieillissement.
• protection cutanée contre le soleil et les dermatoses.
• favorise le bronzage et le prolonge
• améliorer la vision nocturne et les éblouissements car il participe à l’élaboration des pigments sensibles à la lumière, en particulier aux faibles intensités.

Cuivre

Le cuivre est un minéral traditionnellement reconnu pour protéger les cellules de la peau des effets toxiques des radicaux libres.

Miel

En vertu de ses principes actifs, le miel est traditionnellement recommandé pour
• agir sur l’ensemble du système nerveux comme calmant, apaisant
• agit favorablement sur les gorges irritées par son action adoucissante et fluidifiante (ah, le souvenir tendre du bol de lait chaud au miel que nous recevions de notre maman…)

Utilisations : Dans des produits minceur, anti-coup de froid,...
Propolis

Origine : fabriquée par les abeilles à partir des bourgeons et des feuilles et écorces des arbres fabriquant de la résine (bouleaux, peupliers, conifères, ...) modifiés par l’apport de certaines de leurs propres sécrétions (cire et salive). La propolis récoltée est toujours purifiée car elle contient des impuretés, morceaux de bois ou d’insectes…

La propolis sert à protéger la ruche de ce qui pourrait venir l’infecter : les abeilles colmatent les fentes et fissures, réduisent l’accès à la ruche en hiver, enduisent (pour l’embaumer) un insecte qui se serait introduit dans la ruche, l’utilisent pour détruire les micro-organismes… Elles assainissent leur environnement naturel grâce à la propolis.